Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 604 Bewertungen
840876x gelesen
15970x "Hilfreich"
14771x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
604 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13
| Aktualisiert am
13.02.2016
Besucht am 06.02.2016
TELLERRAND
TELLERRAND
€-€€€
Restaurant
068195813022
Am Stiefel 1, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Hier waren wir genau richtig!"
PetraIO
So richtig Winter hatten wir ja bisher nicht, dafür aber an diesem spontanen Ausflugstag richtig Frühling!
Saarbrücken wuselte wie ein Ameisenhaufen, wir waren nicht die einzigen, die den Sonnenschein genießen wollten.
Um die späte Mittagszeit schlenderten wir Richtung Altstadt, St. Johanner Markt. Hier gibt es reichliche Gastronomieauswahl. Gegenüber des altbewährten Restaurant Stiefel entdeckten wir ein kleines Restaurant in einem Fachwerkhaus. Die handbeschriebene Schiefertafel traf genau unseren Geschmack. Also hinein!
Service:
Wir hatten Glück noch einen 2er-Tisch zu bekommen. Der Herr im Service nahm uns
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.02.2016 2016-02-07
Besucht am 28.01.2016
Café Puricelli
Café Puricelli
€-€€€
Cafe, Konditorei
0671 4831576
Hüffelsheimer Straße 7, 55545 Bad Kreuznach
3.5
stars -
"Nettes Café mit hausgemachten Köstlichkeiten"
PetraIO
In Bad Kreuznach stellten wir fest, dass wir noch nie auf der Kauzenburg waren. Also machten wir noch einen Abstecher auf die hoch gelegene Burg mit Restaurant und Hotelbetrieb. Der Blick über Bad Kreuznach ist grandios. Dem Restaurant eilt ein weniger grandioser Ruf voraus. Also ging es wieder abwärts.
Das ehemalige Rittergut Bangert unterhalb der Kauzenburg wurde in den vergangenen Jahren aufwendig restauriert und steht weitgehend unter Denkmalschutz. Ein idyllisches Plätzchen wird hier erhalten. Parkplätze stehen ausreichend zur Verfügung. Den angrenzenden
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 07.02.2016 2016-02-07
| Aktualisiert am
07.02.2016
Besucht am 28.01.2016
Osakii
Osakii
€-€€€
Restaurant
0671 92898989
Europaplatz 13, 55543 Bad Kreuznach
5.0
stars -
"Exzellentes Sushi!"
PetraIO
Es stand ein kurzer Termin zur Mittagszeit in Bad Kreuznach an. Am Vorabend hatten wir Gelüste, mal wieder Sushi essen zu gehen.
Google wurde befragt und ich landete auf der Osakii-Homepage. „Japanisch essen, entdecken, erleben“ heißt es zur Begrüßung. Seit 2014 gibt es das Restaurant.
Zur späteren Mittagszeit trafen wir zu Fuß am Restaurant in der Nähe des Hauptbahnhofes ein. Unser Auto hatten wir im Parkhaus belassen, es gibt aber auch Parkplätze am Restaurant.
Service:
Wir wurden freundlich begrüßt und durften uns einen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.02.2016 2016-02-02
| Aktualisiert am
03.02.2016
Besucht am 21.01.2016
Koch Bräu Hauswirtschaft
Koch Bräu Hauswirtschaft
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
063813535
Trierer Str. 36, 66869 Kusel
3.5
stars -
"Früher Traditionsbrauerei, seit Jahrzehnten Traditionsitaliener."
PetraIO
Wir haben es, trotz engem Terminkalender, mal wieder geschafft uns mit unseren Gastroguidefreunden „Saarschmecker“ zu treffen.
So viele Kilometer trennen uns nicht, aber für einen Treffen wochentags kann es dann nicht immer ein kulinarisches Highlight sein. Dafür sind diese bei uns zu breitfächrig gesäht. Da geht es inzwischen mehr darum, sich zu sehen. Dies weiß ich sehr zu schätzen. Also sucht man ein Restaurant, gut für beide Parteien zu erreichen, und schmecken soll es auch.
Hört man „Koch’sche Hauswirtschaft“ denkt man eher
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 24.01.2016 2016-01-24
Besucht am 23.01.2016
Restaurant - Café Zehntscheune
Restaurant - Café Zehntscheune
€-€€€
Restaurant, Cafe
067851658
Schlossweg 13, 55756 Herrstein
4.5
stars -
"(Noch) konkurrenzlos in Herrstein – und immer einen Besuch wert!"
PetraIO
Das historische Herrstein an der Deutschen Edelsteinstraße liegt uns sehr am Herzen. Mein Mann wurde hier geboren, sein Kinderzimmer tauchte sogar in Edgar Reitz Kinofilm „Die andere Heimat“ auf. Da sitzt man im Kino und der Ehemann sagt plötzlich: „Da hinten in der Ecke stand mein Kinderbett“. Dies zeigt jedenfalls: Der Ort ist schon einen Ausflug wert, sonst wäre dort nicht ein Teil des Filmes gedreht worden.
Kritikerfreund Saarschmecker hat in seiner vorangegangen Kritik schon Einiges über das schöne Örtchen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 03.01.2016 2016-01-03
Kellenbach
Kellenbach
€-€€€
Gasthaus
067657383
Schiefersteinstraße 14, 55606 Kellenbach
stars -
"Vorrübergehend geschlossen"
PetraIO
Das Kellenbachtal ist sehr schön. Daher habe ich mir mal die Einkehrmöglichkeiten angesehen.
Auf der Homepage der Gaststätte Kellenbach der kurze Hinweis:
"Das Gasthaus ist bis auf Weiteres geschlossen. Veranstaltungen finden weiterhin statt".
Diese Angabe leider ohne Datum, die letzte Aktualisierung scheinbar von 2010.
Das Gasthaus ist also für die spontane Einkehr (falls überhaupt noch möglich) nicht geeignet.
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Geschrieben am 02.01.2016 2016-01-02
| Aktualisiert am
02.01.2016
Pulverlochschänke
Pulverlochschänke
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
06784 9030771
Hauptstraße 47, 55743 Hintertiefenbach
stars -
"Geschlossen, sehr sehr schade!"
PetraIO
Zum Jahreswechsel hat Familie Anthoni das Restaurant Pulverlochschänke aufgegeben. Laut Aussage anderer Gäste hätte sich das Restaurant für Familie Anthoni nicht getragen.
Für uns sehr schade. Wir waren mehrmals dort essen, immer sehr zufrieden. Eine abwechselungsreiche Speisekarte wurde saisonal ergänzt. Der Service war top. Und wir konnten mit unseren Rollstuhlpiloten (Vater und Schwiegermutter) dort einkehren. Es war auch immer recht gut besucht, wir haben nie Schlechtes über die Pulverlochschänke mit diesen Betreibern gehört.
Bei manchen Restaurants kann man nicht verstehen, warum sie
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Geschrieben am 28.12.2015 2015-12-28
| Aktualisiert am
12.11.2017
Verschönerungsverein Hammerstein 1973
Verschönerungsverein Hammerstein 1973
€-€€€
Vereinsheim
06781 23707
Höhenstraße 23, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Tipp für durstige Wanderer und Einheimische"
PetraIO
Der 27.12.steht in unserer Region traditionell unter dem Motto "Wannerschdaach" (Wandertag). Nach der Völlerei der Weihnachtstage ist also Bewegung angesagt. Und weil es über die Weihnachtstage so wenig zu trinken gab, darf die Wegzehrung in überwiegend flüssiger Form nicht fehlen.
Zu diesem "Traditionstag" bündeln sich treue Gruppen, oft Herrengruppen aller Altersklassen. Es ist schon recht witzig, Wirte machen an diesem Tag guten Umsatz, eine Einkehr ist Pflicht. Auch um eine gute "Unterlage" zu bilden. Meist sind die Wanderer gegen Mittag sprichwörtlich
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Verifiziert
5
Geschrieben am 26.12.2015 2015-12-26
| Aktualisiert am
26.12.2015
Besucht am 21.12.2015
Toepperhof - Hotel am Soonwald
Toepperhof - Hotel am Soonwald
€-€€€
Restaurant, Hotel
06761970504
Kirchstraße 4, 55471 Tiefenbach (Hunsrück)
5.0
stars -
"Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie…"
PetraIO
… mit diesem handgeschriebenen Satz auf einer Schiefertafel wird der Gast im Toepperhof begrüßt. Darunter gleich der Hinweis, man möge das Handy bitte lautlos stellen. Schön, so beginnt die Entschleunigung sofort.
Ich weiß gar nicht so recht, wie ich auf den Toepperhof stieß. Aber was ich da so im Internet las, klang einfach hochinteressant. Eine „One-Woman-Show“ wird hier geboten. Köchin und Service vereinigt in einer Person: Frau Berg, die Inhaberin. Sie umsorgt die Gäste (in der Regel maximal 10) mit Hingabe
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.12.2015 2015-12-21
Besucht am 11.12.2015
Hotel-Restaurant Mühlentor
Hotel-Restaurant Mühlentor
€-€€€
Restaurant, Hotel
0671838200
Mühlenstraße 10, 55543 Bad Kreuznach
4.0
stars -
"Bewährte Gastronomie im Stadtkern"
PetraIO
Im Mühlentor war ich vor gut 10 Jahren zum 1. Mal mit meinem Vater. Der Besuch in dem gemütlich-gediegenen und traditionsreichen Haus war mir noch in guter Erinnerung.
Die Geschichte des Hauses geht zurück bis ins Mittelalter. Das Haus ist nach dem Mühlentor benannt – das Hotel-Restaurant gibt es noch, da Tor wurde im Krieg zerstört.
Kritikerfreund Nolux brachte den Namen vor einigen Wochen ins Spiel. Mein zweiter Besuch ergab sich nun zur Mittagszeit, gemeinsam mit meinem Mann.
Das Mühlentor liegt wenige
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
So richtig Winter hatten wir ja bisher nicht, dafür aber an diesem spontanen Ausflugstag richtig Frühling!
Saarbrücken wuselte wie ein Ameisenhaufen, wir waren nicht die einzigen, die den Sonnenschein genießen wollten.
Um die späte Mittagszeit schlenderten wir Richtung Altstadt, St. Johanner Markt. Hier gibt es reichliche Gastronomieauswahl. Gegenüber des altbewährten Restaurant Stiefel entdeckten wir ein kleines Restaurant in einem Fachwerkhaus. Die handbeschriebene Schiefertafel traf genau unseren Geschmack. Also hinein!
Service:
Wir hatten Glück noch einen 2er-Tisch zu bekommen. Der Herr im Service nahm uns die Jacken ab und wies uns den kleinen Bistrotisch.
Unsere Getränkewünsche wurden aufgenommen, die kleine Menükarte gereicht. Hier wurden wir über die Speisen und auch die Herkunft (Rindfleisch vom Simmentaler Rind) informiert.
Es wird Wert auf saisonale und regionale Zutaten gelegt. Dies schließt aber nicht aus, die Speisen mit internationalen Zutaten zu ergänzen. Die Außentafel wurde extra für uns noch an den Tisch geholt und erklärt, dass alle Speisen frisch und hausgemacht sind. Nur die Steinpilzravioli seien ein hochwertiges zugekauftes Produkt. So viel freiwillige Ehrlichkeit habe ich noch nie erlebt. Chapeau!
Wartezeiten für Getränke und die frisch zubereiteten Speisen waren absolut angemessen.
Der junge Mann war sehr aufmerksam, freundlich und zuvorkommend. Mit siezen haben wir uns nicht aufgehalten. Es geht hier unkompliziert und gelassen zu. Im Saarland habe ich ohnehin immer den Eindruck, die Nähe Frankreichs zu spüren. Alles etwas lockerer und weniger hektisch.
Reservieren sollte man für abends unbedingt!
Speisen und Getränke:
In die Holzvertäfelungen der Wände wurden Schiefertafeln eingelassen. Aktuelle Empfehlungen sind hier aufgeführt.
Die kleine und wechselnde Menükarte weist eine kreative Frischeküche auf. Die Karte ist vegetarisch aufgebaut. Die überwiegend mediterranen Speisen können, wenn gewünscht, mit Fleisch / Geflügel oder Fisch ergänzt werden.
Die Entscheidung fiel nicht leicht. Letztlich entschieden wir uns für Gerichte der Außentafel.
Zum Trinken wählten wir:
Rieslingschorle zu € 3,50 und einen trockenen Riesling vom pfälzer Weingut Dr. Bürklin-Wolf. Die Auswahl der Weine scheint auch mit Hingabe zu erfolgen.
Zur Überbrückung der Wartezeit und zu unserer Überraschung wurde ein kleiner Küchengruß in der Olivenholzschale serviert: Hausgebackenes Weißbrot (sehr feine Kruste!) und sehr gutes Olivenöl.
Als Vorspeise wählten wir:
Rote-Bete-Carpaccio, Kürbiskerne und Ziegenfrischkäse zu € 8,00.
Die Vorspeise wurde sehr schön angerichtet serviert. Die Bete wirklich hauchdünn und geschmacklich sicherlich aus frischen Knollen hausgemacht (also keine vacuumierte Ware). Dazu dezenter Ziegenfrischkäse, geröstete Kürbiskerne und ein kleines Salatbouquet mit Wildkräutern. Hochwertiger Balsamico und Kürbiskernöl rundeten aromatisch ab.
Dazu wurde das Schälchen mit dem feinen hausgebackenen Weißbrot nachgefüllt.
Mein Mann entschied sich für den Hauptgang (bewusst eine kleine Speise):
Garnelen in Safransud zu € 13,00
Die Garnelen wurden im tiefen Teller serviert. Der Safransud mit ordentlichem Anteil von Wurzelgemüse und Lauch überzeugte durch intensiven Geschmack. Nicht nur Safran, sondern wohl auch ein ordentlicher Krustentierfond und Knoblauch. Das Gericht würzig-scharf abgeschmeckt. Die Garnelen saftig. Ein portugiesischer Kurzurlaub.
Und ich für:
Kaspressknödel, Rahmwirsing, gebratene Pilze zu € 15,00. Bei der Bestellung wurde ich schon darauf hingewiesen, dass diese Semmelknödel mit geriebenen Käse verfeinert werden und außen knusprig serviert werden.
Ebenfalls im tiefen, vorgewärmten Teller: 3 Knödel, innen saftig, außen knusprig. Vor dem Servieren wurden sie kurz frittiert. Sie waren glücklicherweise überhaupt nicht fettig. Ich habe noch nie so gute Knödel gegessen!
Der gut gewürzte frische Rahmwirsing passte ganz prima dazu. Die gebratenen frischen braunen Champignons von sehr guter Qualität. Wirsing und Champignons hatten noch schön Biss. Eine sehr reichliche Portion, auf dem Foto täuscht es wohl durch die Tiefe des Tellers.
Für ein Dessert war leider kein Platz mehr. Am Nebentisch konnten wir einen Platz auf die schönen Desserts erhaschen.
Ambiente:
Hier wurde mit Fingerspitzengefühl renoviert und restauriert. Altes erhalten, so z. B. die Holzvertäfelungen der Wände. Da das kleine Restaurant nur die Fensterfront als Lichtquelle hat, hat man versucht, alles etwas heller zu gestalten. Ich würde es als französisch angehauchte Bistroatmosphäre bezeichnen. Viel Holz, Kerzen, blank gewischte Holztische, Kerzen. Urgemütlich.
Im Sommer gibt es auch einige Außenplätze vor dem Haus.
Die Küche (mit offener Türe) befindet sich im Obergeschoss, ebenso eine Toilette. Scheinbar gibt es im Obergeschoss noch einen zweiten Gastraum, den habe ich aber nicht gesehen. Eine Zweite Toilette befindet sich im Keller. Daher ist das Restaurant nicht für gehbehinderte geeignet. Alles sehr sauber und gepflegt.
Fazit: Wir kommen gerne wieder!