Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 604 Bewertungen
841015x gelesen
16025x "Hilfreich"
14825x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
604 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 05.11.2017 2017-11-05
Besucht am 16.10.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Neos Weinbar und Restaurant
Neos Weinbar und Restaurant
€-€€€
Restaurant, Weinstube
01607821560
Liniusstraße 4, 56812 Cochem
4.5
stars -
"Nicht geplant, trotzdem ein Volltreffer!"
PetraIO
Für den Abend freuten wir uns seit Tagen auf ein Essen im „Zom Stüffje“. Carsten1972 hatte mit seinem Besuch Anfang Oktober uns so richtig Appetit gemacht.
Mittags spazierten wir am Restaurant vorbei, ich wollte schnell für abends reservieren. Da stand ich vor verschlossener Türe auf der die bösen Worte zu lesen waren: Montags und dienstags Ruhetag! Ich hatte leider nur bei GastroGuide die Öffnungszeiten angesehen, da war nur der Dienstag Ruhetag. Dumm gelaufen – schlecht recherchiert.
Wir versuchten unser Glück im Lohspeicher.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 04.11.2017 2017-11-04
| Aktualisiert am
04.11.2017
Besucht am 16.10.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 46 EUR
Weinhaus Berg
Weinhaus Berg
€-€€€
Restaurant, Hotel
02675301
Moselstraße 39, 56814 Bremm
3.0
stars -
"Auf Carsten1972s Spuren – nette Einkehr am Mittag."
PetraIO
Carsten1972 machte mit seinen kürzlichen Moselberichten so richtig Appetit!
Also Überstunden abfeiern an einem Montag! Vormittags machten wir uns auf den Weg an die Mosel. Wir sind ja deutlich schneller dort als Carsten.
Für den Mittag hatten wir keinen konkreten Plan, landeten zufällig in Bremm. Da fiel mir der Beitrag zum Weinhaus Bremm ein, wir parkten im Ort und fanden das Haus auf Anhieb.
Ein wunderschöner Herbsttag zog nicht nur uns an die Mosel. Die Terrasse des Weinhauses fast auf den letzten Platz
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.10.2017 2017-10-30
| Aktualisiert am
30.10.2017
Besucht am 03.10.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 18 EUR
Burgschenke Grevenburg
Burgschenke Grevenburg
€-€€€
Biergarten, Ausflugsziel, Gaststätte
06541 8157050
Brückenstraße 52, 56841 Traben-Trarbach
4.0
stars -
"Ausflugsziel mit freundlicher Gastronomie und richtig gutem Kartoffelsalat!"
PetraIO
Feiertag und schönes Wetter, spontan beschlossen wir, einen Kurztrip an die Mosel zu machen. Mein Mann hatte da schon so eine Idee…
Das Ziel war die Ruine Grevenburg, oberhalb von Traben-Trarbach gelegen. Steil führt eine schmale Straße zur Burgruine, an der Burgruine gibt es kostenlose Parkplätze.
Die Höhenburg wurde 1350 erbaut und 1734 zerstört.
Heute kann die gepflegte Burgruine kostenfrei besichtigt werden. In einem schönen Steinhaus befindet sich die Gastronomie. Aber bei diesem tollen Wetter saßen natürlich die Gäste alle draußen im
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.10.2017 2017-10-30
| Aktualisiert am
11.11.2017
Besucht am 02.10.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 32 EUR
Restaurant WOK Idar
Restaurant WOK Idar
€-€€€
Schnellrestaurant
0 67 81 - 450 78 08
Hauptstraße 51, 55743 Idar-Oberstein
3.5
stars -
"Warum nicht mal wieder WOK?"
PetraIO
Brückentag – Montag – Arztbesuch. Wir waren in Birkenfeld unterwegs, nach unserem Termin wollten wir noch essen gehen. Ein paar Restaurants hatte ich im Sinn, aber Montag = Ruhetag. So versuchten wir es spontan in Birkenfeld und scheiterten vollends. Einige Restaurants, noch keine 2 Jahre eröffnet und schon wieder geschlossen.
Also zurück nach Idar-Oberstein. Hier wurde es auch schwierig, die Edelsteinmesse Intergem sorgte für ausgebuchte Restaurants. Irgendwie war mir nach asiatischer Küche, spät genug war es auch inzwischen. Also unser 3.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 29.10.2017 2017-10-29
| Aktualisiert am
29.10.2017
Besucht am 30.09.2017
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Pizzeria Rossini
Pizzeria Rossini
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Gaststätte
063165992
Steinstraße 45, 67657 Kaiserslautern
2.5
stars -
"Zum zweiten Mal an diesem Tag: Durchwachsene Gefühle beim Italiener!"
PetraIO
Wir trafen uns abends direkt im Restaurant mit meiner Freundin und ihrem Mann. Viel zu lange hatten wir uns nicht gesehen und freuten uns auf einen gemütlichen Abend.
Das schon lange bestehende Restaurant liegt in der Altstadt von Kaiserslautern, parken direkt am Haus kann man nicht. Am Eingang schon die Empfehlung „Frische Muscheln“, darauf hatte ich gehofft.
Mein Mann und ich betraten das Restaurant und wurden zum reservierten Tisch begleitet, die Karten wurden uns gereicht. Im gleichen Moment kamen unsere Freunde. Diese
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 24.10.2017 2017-10-24
| Aktualisiert am
25.10.2017
Besucht am 30.09.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 37 EUR
ITALIANO | sapori veri
ITALIANO | sapori veri
€-€€€
Restaurant, Eiscafe
0631 36794067
Eisenbahnstraße 1, 67655 Kaiserslautern
3.0
stars -
"Gemischte Gefühle beim Italiener"
PetraIO
Bei unserem letzten Besuch war mir das Eckhaus an der belebten Eisenbahnstraße in Kaiserslautern aufgefallen. Meines Wissens gibt es dieses Restaurant hier noch nicht so lange.
Erneut in Kaiserslautern lag dieses zentrale Restaurant mit Eisdiele in der Nähe der Fußgängerzone genau richtig für ein Mittagessen. Das Auto stand gut geparkt auf einem öffentlichen Parkplatz, auf Parkplätze in Restaurantnähe darf man immerhin hoffen. Aber bitte nicht mehr.
Zur fortgeschrittenen Mittagszeit betraten wir das Restaurant und eine quirlige, junge, italienischstämmige Mitarbeiterin begrüßte uns herzlich.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 22.10.2017 2017-10-22
| Aktualisiert am
22.10.2017
Besucht am 22.09.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Pizzeria Sarici
Pizzeria Sarici
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
065449913737
Otto-Conrad-Straße 1, 55624 Rhaunen
4.0
stars -
"Gelungener Überraschungsbesuch!"
PetraIO
Die Rückfahrt von Oberwesel führte uns über Rhaunen. Hier eröffnete vor einigen Monaten Müslüm (hoffentlich so richtig geschrieben) das Sarici.
Erst 2016 eröffnete der erfahrene türkische Gastronom in Idar-Oberstein die „Pizzeria auf der Hohl“. Daher kennen wir uns. Müslüm baute das Geschäft auf, nun hat sein Neffe die Pizzeria übernommen. Wir sind hier gerne Gast.
Rhaunen liegt für uns nicht gerade um die Ecke. Aber auf dieser Rückfahrt und zum Abendessen passte es prima.
Es gibt mehrere kostenfreie Parkgelegenheiten direkt an dem schönen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 17.10.2017 2017-10-17
| Aktualisiert am
17.10.2017
Besucht am 22.09.2017
2 Personen
Günderodehaus
Günderodehaus
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie
06744714011
Rheingoldstraße, 55430 Oberwesel
4.5
stars -
"Ein top Ausflugsziel – nicht nur für „Heimat-Fans“."
PetraIO
Unser zweiter Besuch im Günderodehaus. Unser letzter Besuch vor fast genau 5 Jahren, da war das Wetter allerdings nicht zum draußen sitzen.
Ein gut gelauntes Service-Team begrüßte uns. Das Haus stand lange unter der Leitung der erfahrenen Gastronomin Elke Bolland (BollAnts Vital-Resort, Bad Sobernheim). Inzwischen hat ihre Schwester, Frau Litz, die Leitung des Günderodehauses übernommen.
Die Sonne legte zwar gerade eine Pause ein, draußen sitzen konnten wir aber.
Die ehemalige Filmkulisse der "Heimat" Filme von Edgar Reitz lädt zum Verweilen ein.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 16.10.2017 2017-10-16
| Aktualisiert am
26.10.2023
Besucht am 22.09.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 66 EUR
Burghotel Auf Schönburg
Burghotel Auf Schönburg
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel, Ausflugsziel
0674493930
Schönburg, 55430 Oberwesel
4.5
stars -
"Warum ist es am Rhein so schön, so schön? …"
PetraIO
…Weil die Mädel so lustig
und die Burschen so durstig
darum ist es am Rhein so schön!
Dies sang wohl unter anderem schon Peter Alexander.
Ein freier Tag und mein Mann hatte einen Schönwetter-Ausflugsplan. Mir war schon klar, dass wohl eine Burg im Plan enthalten war.
Die Fahrt ging Richtung Rhein. Die Schönburg empfing uns bei strahlendem Sonnenschein. Kostenfreie Parkplätze gibt es vor der Burganlage.
Wir sahen uns erst einmal die Anlage der Höhenburg aus dem 12. Jahrhundert an. Von hier oben hat man
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 08.10.2017 2017-10-08
| Aktualisiert am
10.10.2017
Besucht am 16.09.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 160 EUR
Historische Schlossmühle
Historische Schlossmühle
€-€€€
Restaurant
065434041
An der Landstr. 190, 55483 Horbruch
4.5
stars -
"Ein toller Abend – aber Frau Liller senior fehlte uns!"
PetraIO
Unser erster Besuch nach dem überraschenden Tod von Frau Liller sen. 2015.
Wir wussten schon vorher: Es wird uns etwas fehlen. Denn Frau Lillers freundliche und ruhige Persönlichkeit war etwas ganz Besonderes. Ganz abgesehen von ihren Kräuterkenntnissen.
Bei unserem ersten Besuch begrüßte Sie uns am Eingang mit einem herzlichen „Willkommen zu Hause“. Diese Begrüßung werde ich nie vergessen.
Nun stöberte ich mal wieder auf Lillers Homepage – die Karte wechselt stetig und ist so immer sehr saisonal. Die Verwendung von Wildkräutern ist das
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Für den Abend freuten wir uns seit Tagen auf ein Essen im „Zom Stüffje“. Carsten1972 hatte mit seinem Besuch Anfang Oktober uns so richtig Appetit gemacht.
Mittags spazierten wir am Restaurant vorbei, ich wollte schnell für abends reservieren. Da stand ich vor verschlossener Türe auf der die bösen Worte zu lesen waren: Montags und dienstags Ruhetag! Ich hatte leider nur bei GastroGuide die Öffnungszeiten angesehen, da war nur der Dienstag Ruhetag. Dumm gelaufen – schlecht recherchiert.
Wir versuchten unser Glück im Lohspeicher. Ich wußte bereits, dass der Restaurantbetrieb eingestellt wird. So hatten wir auch hier kein Glück, aber den Chef Ingo Beth trafen wir an. Ein netter Plausch mit ihm und sein Tipp, es im Neos zu probieren.
Fünf Minuten Fußweg, unser Auto stand ganz in der Nähe im Parkhaus. Das Restaurant hat erst in diesem Frühjahr eröffnet und liegt im 1. OG des Hauses. Einen Aufzug habe ich nicht gesehen.
Wir betraten kurz nach 18.00 Uhr das Restaurant. Ein junger Mann begrüßte uns herzlich und bot einen Tisch am Fenster zur Außenterrasse. Die Terrasse durften wir auch noch besichtigen. Schön, dass es auch Außenplätze gibt.
Von außen war das nicht zu erkennen.
Die Karten wurden geöffnet gereicht und erste Wünsche abgefragt.
Natürlich mal wieder 1 Flasche Mineralwasser, Gerolsteiner, 0,75 l - € 6,20.
Die Speisekarte ist wunderbar übersichtlich, es dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Wer allerdings „SchiPoSa“ sucht, ist hier falsch. Regionales und Mediterranes ist in schöner Auswahl zu finden und lässt auf Frischeküche hoffen.
Unsere Speisenwünsche wurden aufgenommen. Kurz darauf folgte eine feine Frischkäsecreme und frisches Ciabatta als Küchengruß.
Bei der Weinauswahl konnte ich mich nicht recht zwischen zwei Moselrieslingen entscheiden. Unser freundlicher und sehr aufmerksamer Servicemitarbeiter brachte sofort 2 Gläser mit einem Probeschluck! Das erlebt man auch nicht so oft. Beide Rieslinge sehr gut, ich entschied mich für den trockenen Moselriesling Sonnenuhr, € 5,90 / 0,25 l.
Mein Mann wählte die Hummerschaumsuppe – € 8,00 als Vorspeise, ich den Brotsalat mit Chorizo, Tomaten und Parmesan - € 8,00.
Die Suppe wurde schlicht serviert, überzeugte aber durch einen sehr natürlichen, angenehmen Hummergeschmack.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass hier mit irgendwelchen Krebspasten gearbeitet wurde, das schmeckte nach ordentlichem Kochhandwerk.
Mein Brotsalat war eine großzügige Portion.
Rucola, Parmesanhobel, feine Chorizowürfelchen und Brotwürfel kross gebraten, frische und getrocknete Tomaten brachten gutes Aroma an den Salat. Das Dressing sehr fein abgestimmt. Die Brotwürfel waren wirklich richtig kross – bei Zahnproblemen eher die Suppe wählen.
Als Hauptgericht entschied sich mein Mann für den frischen Herbstsalat mit Steinpilzen, Kürbis, Kürbiskernen und gebratenem Doradenfilet - € 16,00.
Für mich – keine Frage: Miesmuscheln und Pulpo, Tagliatelle, Knoblauch, Tomatensoße - € 18,00.
Während der Wartezeit kamen immer mehr Gäste. Die Küche ist offen gestaltet. So konnten wir die routinierten Köche beim Anrichten der Speisen sehen.
Der Gastraum ist hell, modern und freundlich. Sehr bequeme Bestuhlung und die Tische mit ausreichenden Abständen.
Die Hauptspeisen wurden serviert.
Ein großer Salatteller für meinen Mann, Brot wurde nochmals nachgereicht.
Die frischen Blattsalate mit reichlich gebratenen Steinpilzen und Kürbisspalten. Das Doradenfilet kross auf der Haut gebraten und mit Knoblauch garniert. Der Knoblauch war der Extrawunsch meines Mannes, da an meinem Gericht auch Knoblauch Verwendung fand. Das Fischfilet saftig und der Salat wieder mit dem feinen Dressing.
Mein Gericht, im tiefen vorgewärmten Pastateller, duftete schon ganz wunderbar.
Eine reichliche Portion (wirkt auf dem Foto deutlich kleiner als sie war). Das die Tagliatelle frisch und hausgemacht waren, schmeckte man beim ersten Bissen. Mehrere Pulpostücke waren außen kross angebraten, innen schön saftig. Die Miesmuscheln passten gut dazu, die Soße klasse und sehr aromatisch abgeschmeckt.
Zwischendurch vom Service immer die Frage, ob alles schmeckt. „Ja, sehr!“
Gut gesättigt lehnten wir das angebotene Dessert leider ab.
Der Weg zu den sauberen Toiletten führt an der Küche vorbei, auch hier konnte man nochmals durch die halboffene Türe einen Blick in die Küche werfen.
Wir zahlten per EC Karte, wurden sehr nett verabschiedet und machten uns auf den Heimweg.
Hier waren wir nicht zum letzten Ma(h)l! Diese feine und frische Aromaküche ist genau unser Geschmack.