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Aus dem früheren Gasthof Krone wurde das schwäbische Wirtshaus Krone. Es liegt im Zentrum von Köngen neben dem Fleisch- und Wurstmarkt Röckle. Die beiden Gasträume wurden mit hellen Farben freundlich gestaltet,
die alte Holzvertäferung im Hauptraum gut erhalten. Das alte Fischgrat-Parkett abgeschliffen strahlt auch in hellem Glanz. Die moderne Theke aus Holzlatten
wird gelungen abgemildert durch ein antikes Schubladenkommödchen und passt gut zu den alten, robusten Wirtshaustischen, Stühlen und Bänken, die neue Polster erhalten haben. Die alten Bleiglasfenster mit verschiedenen Motiven setzen dem ganzen die Krone auf. Kurz eine gelungene Renovierung.
Betrieben wird das Wirtshaus Krone von JS Gastro Jürgen Steinmeier, der auch das Hasenhäusle in Denkendorf führt. Den Wernauern ist er bekannt als ehem. Wirt der Gaststätte s'Maultäschle beim TC Wernau.
Das Angebot
Die gut gestaltete, übersichtliche Speisekarte wird dominiert von hausgemachten schwäbischen Spezialitäten wie Maultaschen, schwäbischer Zwiebelrostbraten, Saure Kutteln, Schweinebäckle u.a. Auch eine verführerische Vesperplatte ist darauf zu finden. Für Vegetarier gibt es hausgemachte Käsespätzle. Hier kann auf alle Fälle jeder was nach seinem Geschmack finden.
Biere kommen von der Gold Ochsen Brauerei in Ulm, die Weinspezialitäten vom Collegium Wirtemberg, S-Rotenberg und Uhlbach (https://www.collegium-wirtemberg.de/) und was ganz besonderes die Spirituosen von der Feinbrennerei Prinz aus Hörbranz, Österreich (https://www.prinz.cc/de/).
Die Steinmeierschen Restaurants gehören zu den wenigen wo ich Innereien esse. Diesmal standen deshalb die sauren Kutteln (13,90 €) mit Bratkartoffeln auf dem Programm.
Dazu ein alkoholfreies Gold-Ochsen Weizen (0,5 l 4,50 €) und der Abend war gelaufen.
Bin immer wieder erstaunt darüber, was sich in Köngen gastronomisch tut.