"Authentische koreanische Küche vom Feinsten!"
Geschrieben am 12.06.2025 2025-06-12

"Warum im neuen Korea-Restaurant die Grills noch nicht glühen ........"
Geschrieben am 06.06.2025 2025-06-06 | Aktualisiert am 07.06.2025

"Kulinarisch schrie unser Besuch vom 21.05. nach Wiederholung......"
Geschrieben am 04.06.2025 2025-06-04 | Aktualisiert am 05.06.2025

"Die Terrasse ist geöffnet"
Geschrieben am 04.06.2025 2025-06-04

"Nach dem heutigen Physio-Termin in der Stadt war Mittagessen angesagt: ich landete dabei im "Italia""
Geschrieben am 03.06.2025 2025-06-03 | Aktualisiert am 04.06.2025

"Der legendäre "Gemmel" kehrt als asiatisches Restaurant zurück ...."
Geschrieben am 30.05.2025 2025-05-30 | Aktualisiert am 30.05.2025

"Nach der Fußpflege gings schnurstracks zum japanischen Vietnamesen"
Geschrieben am 22.05.2025 2025-05-22 | Aktualisiert am 04.06.2025

"Nachfolgerin für "den besten Gastgeber Deutschlands" im Saarbrücker "Esplanade""
Geschrieben am 21.05.2025 2025-05-21 | Aktualisiert am 21.05.2025

"Der vorberichtende GG-Kollege Benutzernam E hat uns irgendwie animiert, wieder mal was bei "Linh" zu holen"
Geschrieben am 17.05.2025 2025-05-17 | Aktualisiert am 17.05.2025

"Verwechslungsgefahr: zum Abholen aber nicht zum Abnehmen"
Geschrieben am 16.05.2025 2025-05-16 | Aktualisiert am 16.05.2025

"Ich war gesmashed"
Geschrieben am 11.05.2025 2025-05-11

"Köstliches vom Glanrind in neun Restaurants"
Geschrieben am 09.05.2025 2025-05-09 | Aktualisiert am 09.05.2025

"Nach dem Zahnarztbesuch musste der Löwe endlich wieder mal was zu Beissen haben"
Geschrieben am 24.04.2025 2025-04-24 | Aktualisiert am 26.04.2025

Es gibt ein neues asiatisches Restaurant in Saarbrücken. Das koreanische Restaurant „Morak“ hat am 07.06.2025 in der Saaruferstrasse eröffnet, genau in der gleichen Lokation, an der sich auch das japanische Restaurant „Kou Sushi“ befand. Das „Kou Sushi“ musste leider schließen, da der Sushi Meister das Restaurant verlassen hatte und man somit nicht mehr in der Lage war den Qualitätsansprüchen bei den Sushi Kreationen nachzukommen.
Jeon Yoemin hat, nach einiger Vorbereitungszeit und einigen Umbauten an den Tischen das „Morak“ zusammen mit ihrem Mann neu eröffnet. Die Spezialität soll hier neben traditionalen koeranischen Gerichten auch ein koreanischen BBQ, mit Grillen am Tisch sein. Leider gibt es noch ein paar bürokratische Hürden, bis die Grilltische in Betrieb genommen werden können.
Es hapert allerdings noch an der Zulassung der Induktionsgrills durch den Vermieter, sagt die Betreiberin auf Nachfrage. Die Sicherheit des untypischen Tisch-Extras müsse erst noch überprüft werden. Eine Garantie, dass die nagelneuen Geräte sicher zum Einsatz kommen dürfen, habe noch niemand, bestätigt auch Markus Geiger, Geschäftsführer des Studierendenwerks „Cusanus-Haus Saarbrücken“, die Vermieter der Saarufer Straße 12 sind.
Auf Nachfrage erklärt Geiger, dass die Grills noch nicht zum Einsatz kommen können. Der Strombedarf der Tischgrills übersteige möglicherweise die Kapazität der vorhandenen Stromversorgung. Die vom Mieter beauftragte Elektrofirma habe die Leitungen im Haus zwar verlegen dürfen, die Messung und die Abnahme der besonderen Stromsituation vor Ort müsse allerdings ein Meisterbetrieb vornehmen – so die Vorgabe des Hausbesitzers, erklärt Geiger. Ist das geklärt, stehe dem „Korean Barbecue“ nichts mehr im Wege.
Jeon Yoemin studierte in Saarbrücken, lernte in Saarbrücken ihren Mann kennen, heiratete und hat eine zweijährige Tochter. Sie stelle fest, dass das Angebot an asiatischen Restaurants in Saarbrücken sehr weitgefächert ist, aber es kein authentisches koreanisches Restaurant in Saarbrücken gibt. So kam der Gedanke, selbst ein koreanisches Restaurant zu eröffnen. Aktuell hat Jeon Yoemin Unterstützung durch ihre Eltern, die aus Korea nach Saarbrücken gekommen sind, um ihre Tochter zu unterstützen.
Der Name ihres Restaurants „Morak“ bedeutet im Koreanischen so viel wie „Wärme und Geborgenheit“. Und der Name ist Programm. Man fühlt sich durch die asiatische Freundlichkeit auch direkt willkommen. Man wird sehr freundlich und zuvorkommend an einen Tisch begleitet. Nach kurzer Wartezeit kamen auch schon die Speisekarten. Bestellt hatten wir eine kleine Zusammenstellung von klassischen koreanischen Gerichten (die nicht auf der Karte standen). Dabei waren knusprig gegrillte Hähnchenteile mit Chili Kruste, Honig Marinade und einfach panierte Hühnchenstücke mit einer leicht scharfen Sauce. Neben den Hühnchenvariationen kam auch noch „Bulgogi“, mariniertes gegrilltes Rindfleisch auf den Tisch. Komplettiert wurde das Ganze noch mit verschiedenen Variationen von hausgemachten „Kimchi“ (Fermentierter scharf gewürzter Kohl / sehr köstlich), marinierten Rettich und eingelegten grünen Bohnen. Wer hier erwartet, an den deutschen Gaumen angepasste Küche vorgesetzt zu bekommen, der wird eines Besseren belehrt. Hier hat man den authentischen Geschmack Koreas auf dem Tisch. Serviert wurde alles in kleinen Schälchen, wie man es in Korea lebt, so dass jeder in der Lage war sich das herauszusuchen, worauf man Appetit hatte.
Als Getränk hatte ich auf Empfehlung „Kooksoondang Makgeolli“ einen koreanischen, naturtrüben, eisgekühlten Reiswein bestellt, der sich als perfekte Begleitung zum Essen herausstellte.
Als Nachtisch gab es einen hausgemachten ,koreanischen Schoko-Lavakuchen mit einer Himbeere garniert.
Mein Fazit: Das „Morak“ ist eine wirkliche Empfehlung und eine Alternative zur asiatischen Restaurantlandschaft in Saarbrücken. Die erfrischende Freundlichkeit, asiatische Höflichkeit, die Qualität der Beratung durch die Betreiberin und das Servicepersonal, sowie die Qualität der Speisen (Zutaten und Zubereitung) machen das „Morak“ wirklich zu etwas Besonderen. Helft Jeon Yoemin durch Eure Besuche, das Restaurant zu einem Erfolg zu machen! Es lohnt sich!